chudny_vinni (chudny_vinni) wrote,
chudny_vinni
chudny_vinni

Что такое ЕЦ?

Вы знаете, что на сербском "европейские ценности" звучат, как "европске вредности"?
В общем, надоело мне слушать про европейские ценности (ЕЦ), мол, "ЕЦ то, да ЕЦ сё". И защищать их надо, и стремиться к ним надо, и Ромпей разочарован, и украинские, грузинские, молдавские политики УкраинаГрузияМолдова их хотят, и Россия на них плюёт вместе с Путиным. Или Путин вместе с Россией.
  Так как единственный полноценный европеец на борту - датчанин - в ответ на вопрос "что такое европейские ценности?" промычал: "ммм...акх...ыы..на!", то я собрался с духом и провёл полнейшее научное исследование в трёх частях с учётом глубины моего интереса и доступных мне информационных инструментов. А как в наше время такие исследования проводятся? Правильно - спросил у Яндекса, Гугла, и прочих околовикипедических проектов: "Что такое европейские ценности?", а затем прошёл по ряду ссылок на первой и второй страницах.
    Не забыл спросить и у ЖЖ с помощью системы поиска - ан нет, никого этот вопрос ранее не интересовал в качестве темы для записи.
Часть первая, ссылочная.

   Как было не спросить незамутнённую истиной Википедию? Никак - я и спросил. Ответ, разумеется, в духе европейских ценностей - размыто-конкретный обильный и толерантно-политкорректный свободословный:
   
"Европе́йские це́нности — совокупность и/или система аксиологических максим[1], основных принципов обустройства семьи, общества и государства, политико-экономических, правовых, культурных, этических и др. норм, объединяющая значимое большинство жителей Европы (и, шире, «западного мира»), служащая основой их идентичности." Ссылка здесь.

    Яндекс, рекомендующий задавать ему любые вопросы, выдаёт миллион ссылок! Например, на voprosik.net:
   "Европа объединяется, исчезают границы, и еврочиновники в Брюсселе принимают благодетельные указы о степени кривизны огурцов и продаже яиц на вес." Ссылка здесь.

    Ведомости.ру начинают ответ словами:
    "Некоторые россияне думают, что европейские ценности - это памятники. Но две трети россиян стабильно хотят, чтобы власти стремились к сближению с Европой." Ссылка здесь.

    Луркоморье не имеет статьи про европейские ценности, поэтому выдаёт ссылки на другие статьи, часть из которых уже информативна сама по себе (привожу в том порядке, в каком их выдаёт Лурк):
   "США, ВКонтакте, Сиськи, Либераст, Бацька, Майдан/Евромайдан, Корпоративная культура, Политкорректность, Копипаста: Украина, Пётр I, Андерс Брейвик, Русофобия, Копипаста: Рашка - квадратный ватник." Ссылка здесь.

    Украинская социальная сеть Politiko.ua, заявляющая, что она "перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства", на запрос о ЕЦ выдаёт ссылку на блог Неизвестного Артиста, который пишет следующее:
   "Европейские ценности и здравствуй, ГЕЙекратия!" Ссылка здесь.

    Некто Андрей на сервисе ответы@mail.ru был озадачен подобным вопросом около 8 месяцев назад и получил самые разнообразные ответы, среди которых:
   "Европейские ценности - это экспансия, использование невозобновляемых источников энергии, неприкосновенность собственности и не всеобщее, а частичное избирательное право: гражданин только тот, кто налогоплательщик",
          и вот
    "бумажка есть такая евро называется, а завышена она по непонятным мне причинам",
          и ещё
    "Уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которая характеризуется плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами." Ссылка здесь.

    Сайт newsland.com, ссылаясь на badnews.org.ru, приводит статью:
    "Европейские ценности - миф, обман и пропагандистский штамп." Ссылка здесь.

    Околовикипедический проект Руксперт так же, как и Лурк, статьи о ЕЦ не имеет, но выдаёт весьма ёмко звучащую ссылку на статью:
    "Очерняющие Россию лица и организации." Ссылка здесь.

Часть вторая, лингвистическая.

   Поскольку словосочетание "европейские ценности" на великом и могучем для многих звучит очень привлекательно и солидно, замутил вторую часть исследования и спросил гуглопереводчик о том, как на чужих языках пишутся  и звучат ЕЦ.
    На украинском выглядят они почти так же, как и на русском: "європейські цінності".
    На белорусском предстают немного забавными: "еўрапейскія каштоўнасці".
    Видимо неплохо прочувствовали ЕЦ словенцы и хорваты, ибо называют их не иначе как: "
evropske vrednote" и "europske vrijednosti", соответственно.
    Бедолаги сербы, не мучаясь латиницей, так и пишут на кириллице: "Европске вредности".
    Поляки, как известно, самые европейские европейцы, поэтому у них ЕЦ сразу выглядит как ЦЕ: "wartości europejskie".
    Оочеень длиитеельныыее ЕЦ у финнов: "Eurooppalaiset arvot".
    Филиппинские языки в основе своей довольно смешные, поэтому и ЕЦ в этих языках тоже похоже на лепет Асисяя: тагальский - "mga halaga ng European", себуанский - "European nga mga hiyas".
   Похоже, что традиционные китайцы плохо осознают ЕЦ, ибо это явная тарабарщина: "
歐洲的價值觀".
    Правда, и упрощённые китайцы вкупе с корейцами и японцами от китайцев традиционных не отстают: "
欧洲的价值观", и "유럽 ​​값", и "ヨーロッパの値", соответственно.

Часть третья, заключительная.

    На основании проведённого исследования выяснил:
- никто из тех, на кого ссылаются поисковые системы и прочие интернет-сборища информации, не знает точного ответа на этот вопрос;
- ряд ценностей, упомянутых в качестве европейских, являются общечеловеческими, несмотря на их привязку по территориальному признаку к Европе;

- никому в наше время верить нельзя. Мне - можно.
Tags: livejournal, welcome, Глобализация, Запад, абсурди, все врут, география, досуг, думаю, их нравы, космополиты, общество, ответы, пацаны идут к успеху, поляки, русские, русский язык, филиппинцы
Subscribe

  • Про детей

    "Сегодня человек, принимающий решение завести детей, обязан найти себе причину, начиная от пресловутого стакана воды в старости до реванша…

  • Разные мысли.

    Рулим в сторону Омана, а далее на Штаты сквозь Суэцкий канал. Пираты в Аденском заливе активизировались. Несколько сообщений об атаках, захват…

  • Как мне ипотеку не дали

    Началось всё давно - более пяти лет назад, когда я купил квартиру. Она сразу начала мне "жать", но выбора большого не было. К слову,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про детей

    "Сегодня человек, принимающий решение завести детей, обязан найти себе причину, начиная от пресловутого стакана воды в старости до реванша…

  • Разные мысли.

    Рулим в сторону Омана, а далее на Штаты сквозь Суэцкий канал. Пираты в Аденском заливе активизировались. Несколько сообщений об атаках, захват…

  • Как мне ипотеку не дали

    Началось всё давно - более пяти лет назад, когда я купил квартиру. Она сразу начала мне "жать", но выбора большого не было. К слову,…