chudny_vinni (chudny_vinni) wrote,
chudny_vinni
chudny_vinni

Categories:

Как мне ипотеку не дали

  Началось всё давно - более пяти лет назад, когда я купил квартиру. Она сразу начала мне "жать", но выбора большого не было.

К слову, тогда мне тоже ипотеку не дали, пришлось оформлять на отца.
    Так вот, мало места. Опять же дом обычный, девятиэтажный панельный на краю Черниковки. Причём последнее обстоятельство меня не смущает ни разу, а вот многоквартирность не нравится совсем - соседи со всех сторон почти. Почти, потому что она стена внешняя. В общем, задумал я уже тогда постройку или покупку дома, своего частного дома.
    Землю мне, как многодетному отцу, не выделили до сих пор. Да и не верю я уже, что выделят. Поэтому начал искать. Да так, чтобы сложившуюся жизнь не ломать, детей из школы в школу не переводить, кружки-секции не менять, от родителей далеко не уезжать.
    И вот этой зимой подвернулся мне дом в Черниковке. Не большой и не маленький, из керамзитоблока с утеплителем и отделкой сайдингом, земля в собственности. Главное, в нём комнат семь, что меня полностью устраивает - каждый ребёнок получил бы по отдельной спальне. Занялся я этим домом, в общем.
    Договорился с хозяевами на предмет осмотра, приехали с супругой и одной дочкой, походил, потрогали, решили попробуем взять. Но, денег, чтобы купить сразу и без проблем, не хватало, а потому снова попытка получить ипотечный кредит. Век 21 на дворе, сайты банков работают, начал изучать. На первоначальный взнос мог собрать до 40%, а с мат. капиталом и больше.
    Первым делом обнаружил, что подавляющее большинство банков в Уфе не готовы давать ипотеку на покупку частного дома/коттеджа. Из тех, что готовы, 90% могут выдать кредит только на покупку дома/коттеджа, и только если продавцом выступает юридическое лицо, и при условии не менее, чем 50% взноса. Если продавец - физическое лицо, то шансов нет.
    Но, я всё-таки нашёл 5 банков, которые не отказались рассмотреть мою заявку. 2 из них отсеялись на этапе обсуждения документов - мои возможности по подтверждению доходов не совпали с их желаниями. Конкретно, требуемые ими справки я предоставить не мог. А вот 3 - Сбербанк, Дельта-Кредит, и некий Тимер-банк - в этом плане показались более гибкими.
    Начал с Тимер-банка. Они готовы были работать, начиная уже с 20% первоначального взноса. Собрал документы, принёс кредитному специалисту. Выяснилось, что в Уфе они решение принять не могут, а потому запрос отправлен в Казань. По ходу двухнедельного ожидания подносил ещё документы, но в итоге получил отказ по всё той же банальной причине - справка о доходах не устраивает банк. Кстати,хочу сказать плохо о "Бюро нотариальных переводов ИП Амиров А.Х." - я там делал нотариальный перевод контракта, - вместо обещанных трёх дней переводили 10, а за время ожидания перевода сумма выросла в 4 раза.
    Далее метнулся я в Сбербанк, где имею счёт, на который перевожу зарплату. Вроде всё прекрасно - я клиент банка, то есть справка о доходах не требуется, у меня есть персональное предложение (по телефону, в виде смс, в виде письма на эл. почту). Правда, взнос требуется 40%, да мат. капитал, как часть первоначалки не рассматривают, но это меня не остановило. Взнос набрал  без капитала. Надо отдать должное, в Сбербанке работают очень профессионально - отказали за 2 дня. Потому что рабтодатель чужеземный. Другого объяснения не дали.
    Уже ни на что не рассчитывая, я пошёл в Дельта Кредит. Знал, что они выдавали ипотечные кредиты моим коллегам в Нижнем Новгороде, но всё-таки не верил. Но, пошёл.
    Прошёл месяц, аналитики банка так и не дали мне ответа. За это вемя дом уже продали, а мне было пора на работу. Я забрал документы, вернулся в свою "жмущую" квартиру и принялся собирать сумку.

Tags: livejournal, welcome, Башкортостан, Ипотека, Многодетные семьи, Уфа, моряк
Subscribe

  • Ожидание судна

    Дубай. Жду судна в отеле Эскот. Отель с претензией на "дорого, богато", впрочем слабо. Жильцы в основе своей…

  • И снова Гибралтар

    Вообще, Гибралтарский пролив зимой это зачастую труба с сильными ветрами и и волнением. Но, в этот раз, мы ходили весьма спокойно. Пишу…

  • Дакар, Сенегал.

    Последним портом в Западной Африке в этот раз был Дакар, Сенегал. Вообще, его нет в графике, но нас попросили зайти и забрать пустые контейнеры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Ожидание судна

    Дубай. Жду судна в отеле Эскот. Отель с претензией на "дорого, богато", впрочем слабо. Жильцы в основе своей…

  • И снова Гибралтар

    Вообще, Гибралтарский пролив зимой это зачастую труба с сильными ветрами и и волнением. Но, в этот раз, мы ходили весьма спокойно. Пишу…

  • Дакар, Сенегал.

    Последним портом в Западной Африке в этот раз был Дакар, Сенегал. Вообще, его нет в графике, но нас попросили зайти и забрать пустые контейнеры.…