?

Log in

No account? Create an account

chudny_vinni


Спокойствие, только спокойствие.

Пейте чай.


Previous Entry Share Next Entry
По Чехову. Завершение.
chudny_vinni

     Чехов безграничен. А я нет. Поэтому здесь и сейчас будет последний рассказ, впечатливший меня. Он выходит за региональные рамки, его не хочется притягивать к тематике сообщества, потому, что, как я уже писал, вся уфимская блогосфера, за редким исключением, практически не реагирует на зимне-весенние обострения в политике. Некоторые (airat_sharif, palsanovich, archi_com), правда, балуются перепостами или репортажами с места событий. Но, их крайне мало. Я и сам, не будучи сторонником властей или оппозиции, не шибко интересовался «прогулками» по московским бульварам, паркам и прудам. Но, попавшую в лабиринт извилин серого вещества мысль о том, что не всё так просто в отношениях противостоящих сторон, извлечь уже невозможно. Она нашла воплощение в рассказе

Пересолила
Из истории властно-оппозиционных отношений

     Прибыла ли Оппозиция извне или родилась на просторах страны, уже никому непонятно. Она оформилась аккурат перед выборами.

- Скажите, пожалуйста, где я могу найти здесь свой электорат? – обратилась Оппозиция к Общественности.

- Кого? Свой электорат? Тут на всю страну неравнодушных по пальцам пересчитать, не то что электорат… А вам для чего?

- Мне бы на выборы выйти.

- Что ж? – зевнула Общественность. – Ступайте на столичные проспекты и площади, там иногда попадаются добровольцы…

     Оппозиция вздохнула, и поплелась по столице. После долгих поисков, разговоров и колебаний, она нашла что-то похожее на проводника сквозь тернии предвыборной борьбы.

- Чёрт знает, какой у тебя электорат! – поморщилась Оппозиция. – Не разберёшь, где лево, где право.

- Что ж тут разбирать-то? Где Вы сидите, там право, а с другой стороны, стало быть, лево…

     ЦИК, ведущий выборы, был стар и опытен. Когда «возница» дёрнул «вожжи», он только замотал головой, когда же выбранился и дёрнул ещё раз, то электорат взвизгнул и задрожал как в лихорадке. После третьего раза электорат покачнулся, после же четвёртого тронулся с места

- Этак мы всю дорогу поедем? – спросила Оппозиция, чувствуя потрясения и удивляясь особенности русских соединять свободные выборы с нужными результатами.

- До-о-едем! – успокоил возница. – ЦИК и партия у меня шустрые… Дай им только разбежаться, так потом и не остановишь… Но-о-о, прокля…тые!

     Когда электорат наконец начал проявлять политическую активность, выборы были уже не за горами. Направо от Оппозиции тянулась равнина неосуществлённых реформ, без конца и краю… Поедешь по ней, так, наверное, уедешь к чёрту на кулички. Налево высились какие-то бугры, не то вымирающие партии с левым уклоном, не то воспоминания о Союзе. Что было впереди, Оппозиция не видела, ибо с той стороны всё поле зрения застилала широкая, неуклюжая спина возницы. Было тихо, но холодно, морозно.

     «Какая, однако, здесь глушь! – думала Оппозиция, стараясь прикрыть свои уши. – Бескрайние просторы. Не ровён час – арестуют и посадят, так никто и не узнает, хоть на весь тырнет кричи… Да и возница ненадёжный… Ишь, какая спинища! Этакий дзюдоист пальцем тронет, так душа вон! И морда у него чекистская, подозрительная».

- Эй, милейший, - спросила Оппозиция, - как тебя зовут?

- Меня-то? Власть.

- Что, Власть, как у вас здесь? Не опасно? Не шалят?

- Ничего, бог миловал… Кому ж шалить?

- Это хорошо, что не шалят… Но на всякий случай всё-таки я взял с собой митинги, протесты и демонстрации, - соврала Оппозиция. – А с ними, знаешь шутки плохи. С армией полицаев можно справиться…

     До выборов оставался день. Электорат вдруг заскрипел, завизжал, задрожал и, словно нехотя, повернул налево.

     «Куда ж это он меня повёз? – подумала Оппозиция. – Ехал всё прямо, по центру, и вдруг налево. Чего доброго завезёт, подлец, в какой-нибудь Евразийский Союз и…и… Бывают ведь случаи!» -    
Послушай – обратился он к вознице. – Так ты говоришь, что здесь не опасно? Это жаль… Я люблю с полицией драться… На вид-то я хилая, болезненная, а силы у меня, словно у быка… Однажды напали на меня три роты ОМОНа… Так что же ты думаешь? Одну я так засудила, что… что, понимаешь, вся рота поголовно села, а две другие из-за меня распустили, расформировали. И откуда у меня сила берётся, не знаю… Возьмёшь одной рукой какого-нибудь здоровилу, вроде тебя, и… и сковырнёшь. Возница оглянулся на Оппозицию, заморгал всем лицом и пришпорил партию.

- Да, брат… - продолжала Оппозиция. – Не дай бог со мной связаться. Мало того, что полицаев камнями забросают, да в сети грязью обольют, они ещё и пред судом ответят… Мне все юристы и законы знакомы. Я сама юридически подкованная, грамотная… Я вот на выборы выхожу, а хозяевам известно… так и глядят, чтобы мне кто худа не сделал. Везде по городам, да весям тайные агенты влияния и неправительственные фонды с советами понатыканы, наблюдатели на каждом участке, опять же… По… по… постой! – заорала вдруг Оппозиция. – Куда же это ты заехал? Куда ты меня везёшь?

- Да нешто не видишь? Выборы!

     «Действительно, выборы… - подумала Оппозиция. – А я-то испугалась! Однако не нужно выдавать своего волнения… Он уже заметил, что я трушу. Отчего это он стал на меня так часто оглядываться? Наверное, замышляет что-нибудь… Раньше плевал на меня с высокой колокольни, а теперь ишь, оглядывается!»

- Послушай, Власть, зачем ты так гонишь ЦИК?

- Я его не гоню. Сам разбежался… Уж как разбежится, так никакими средствами не остановишь… И сам он не рад, что у него скорость такая.

- Врёшь ты! Вижу, что врёшь! Только я тебе не советую так быстро гнать. Попридержи-ка ЦИК… Слышишь? Попридержи!

- Зачем?

- А затем… затем, что за мной должны протестные массы выйти. Надо, чтоб они нас догнали. Они обещали поддержать меня на этих выборах… С ними будет веселей… Народ здоровый… у каждого аккаунт в Твиттере и Айфон на белой ленте… Что это ты всё оглядываешься и движешься, как на иголках? А? Я, знаешь, тово… На меня нечего оглядываться… интересного во мне ничего нет… Разве вот митинги, протесты, да демонстрации только… Изволь, если хочешь, я их покажу… Изволь…

     Оппозиция сделала вид, что созывает массы, и в это время случилось то, чего она не могла ожидать при всей своей трусости. Власть вдруг оставила электорат и спряталась за кремлёвской стеной.

- Караул! – заголосила Власть. – Караул! Бери, окаянная, и ЦИК и электорат, только не устраивай революций! Караул!

      Послышались скорые, удаляющиеся шаги – и всё стихло… Оппозиция, е ожидавшая такого реприманда, первым делом завалила жалобами ЦИК, пообщалась с  электоратом и стала думать.

     «Убежала… испугалась, дурра…Ну, как теперь быть? Сам продолжать путь реформ не могу, потому что не знаю, куда вести страну, да и могут подумать, что я теперь Власть… Как быть?» - Власть! Власть!

- Власть!.. – ответило эхо.

     От мысли, что ей придётся одной баллотироваться на свободных выборах и некого будет критиковать, слушая нытьё электората, у Оппозиции побежали мурашки по коже.

- Властушка! – закричала она. – Голуба моя! Где ты, Властушка?

     Долго кричала Оппозиция, пытаясь докричаться до Власти, и только после того, как она охрипла и помирилась с мыслью об одиночестве на выборах, слабый ветерок донёс до неё чей-то стон.

- Власть! Это ты, голубушка? Поедем дальше!

- У… убьёшь!

- Да я пошутила, дорогая! Накажи меня господь, пошутила! Какие у меня протесты, да митинги! Так, гулянья одни! Это я от страха врала! Сделай милость, поедем дальше! Скучно!

     Власть, сообразив, вероятно, что настоящая оппозиция давно бы уже прибрала к рукам ЦИК и электорат, Власть вышла из Кремля и подошла к Оппозиции.

- Ну, чего, дура, испугалась? Я… я пошутила, а ты испугалась…. Садись!

- Бог с тобой, нервная. – проворчала Власть, беря в руки поводья. – Если б знала, и за миллиард не пустила бы на улицы. Чуть не померла со страха…

     Власть причмокнула ЦИКу. Электорат задрожал. Власть прикрикнула, и электорат покачнулся. После четвёртого понукания, когда электорат уже всё решил, Оппозиция закрыла уши и задумалась. Выборы и Власть ей уже не казались опасными.


  • 1
хороший рассказ. и преамбула понравилась:)

Спасибо. Преамбулой я хотел отразить своё отношение ко всей этой катавасии, поэтому, не мудрствуя лукаво, прямо сказал.
Сейчас начну серию историй Тришурупья в 102 сообществе. Ваше мнение меня очень интересует.

Edited at 2012-05-17 04:08 pm (UTC)

ох... не знаю, даже что ответить. очень сложные эмоции испытываю я к этому персонажу уфимской плогосферы

Не Вы один. Но, сказки не о нём. Это лишь название блогомира.

Эх,Вы так чудесно описываете свои морские забугорные путешествия( а фото будут?),что была разочарована увидев очередной пост про политику.Но, прочитала с удовольствием.Тонко и с юмором раздолбили нашу( хотя,какая она наша?) оппозицию. И про Тришурупье понравилось.)))

Спаибо. Фотки есть, приеду скоро домой, и выложу - здесь тырнет не вытянет.
А про политку?.. Про политику было, есть и будет. Очень уж мне она интересна. Я и в ЖЖ пришёл, читая блог Хамитова.
Тришурупье не кончается.

  • 1